//
科學技術獎 您現在的位置: 網站首頁 >> 經營成果 >> 科技成果 >> 科學技術獎 >> 正文
鐵路隧道立體交叉施工技術研究與應用
作者:佚名 文章來源:本站原創 點擊數: 更新時間:2017-7-19 20:05:34

鐵路隧道立體交叉施工技術研究與應用

一、立項背景

1、工程概況

沈丹客專錦江山隧道工程位于丹東市境內,全長4605m。隧道洞身通過地層主要爲前震旦紀混合岩及太古代晚期加元古代混合花崗。場區地下水主要基岩裂隙水及第四系孔隙潛水。錦江山隧道分別于DK249+199.2上跨同金聯絡線草莓溝2號隧道,于DK250+446.8上跨金丹聯絡線盤道嶺隧道。

 

隧道近接施工過程中,後建隧道的開挖,再一次引起已有隧道圍岩、支護結構或周邊建(構)的應力調整和重分布,使得近接段附近岩體和結構力學特性發生複雜變化。如何進行工前近接施工影響程度的評價,解決新建隧道施工開挖對既有隧道或建(構)築的安全影響,以及如何根據近接程度擬定施工工法、開挖方案、輔助措施等關鍵技術爲岩土近接工程施工的難點和重點。

2、工程建設難點

1)影響立體交叉隧道施工安全的因素衆多,相互作用複雜

2)立體交叉隧道施工影響分區方法問題

3)立體交叉隧道同期施工支護和施工方法優選問題

4)近接隧道施工控制爆破問題

5)立體交叉隧道同期施工地質預報與監控聯測技術

6)隧道止水帶連接施工工藝問題

二、成果的技術水平及創新點

1、研究提出了立體交叉隧道施工影響分區標准,實現了立體交叉隧道施工影響程度的工前評價,有效解決了立體交叉隧道上跨先行,下穿後行的技術難題,確保了隧道施工安全。

2、提出了預切割隔震擴挖爆破技術,有效降低了爆破地震動效應,提高了施工效率,同時與其他非爆破開挖方式組合,可形成適用于環境要求更爲苛刻的近接工程爆破施工方法。

3、首次根據近接施工影響程度,構建了立體交叉隧道施工監控聯測技術體系以及地質預報的綜合動態立體探測法,提高了預報精度和監測的針對性和有效性。

4、研改得到的隧道止水帶冷硫化連接施工工藝,克服了傳統工藝的操作複雜,施工人員難以掌握,施工環境溫度與濕度要求高,很難達到質量要求,成本高的不足,有效地提高了施工工效,保證了工藝質量。

經鑒定,該研究成果整體達到國際先進水平,其中提出的“立體交叉隧道施工影響分區方法”達到國際領先水平。

三、項目成果

完成專利11項、省部級工法1項,發表論文15篇,研究成果指導依托工程施工,實現了作爲沈丹客運專線控制工程的錦江山鐵路隧道的順利貫通,對早日促進丹東地區的經濟發展,維護邊境地區穩定和國家安全,具有重要的社會效益。

 掃一掃微信公衆號